• 《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书发布
    发表时间:2022-03-04来源:人民日报
    视频来源:中央广播电视总台
     


      3月3日,国务院新闻办公室在北京发布《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书,并举行新闻发布会,请中央宣传部副部长吕岩松、中国残联副理事长王梅梅、国家体育总局副局长刘国永、中国残联新闻发言人郭利群出席,介绍白皮书有关情况并答记者问。新华社记者 潘旭 摄

      3月3日,国新办举行新闻发布会,发布《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书并介绍解读白皮书有关内容。据悉,这是我国首次就残疾人体育事业发展发表白皮书。

      会上,中央宣传部副部长吕岩松介绍,白皮书分为前言、正文、结束语三个部分,正文分为“国家发展促进残疾人体育进步”“残疾人群众性体育活动广泛开展”“残疾人竞技体育水平不断提高”“为世界残疾人体育运动作出贡献”“残疾人体育展现中国人权事业发展进步”等五个部分。“保障残疾人权益、发展包括体育在内的残疾人事业,是中国人权事业的重要组成部分。残疾人体育事业的蓬勃发展,标志着中国残疾人事业上了一个大台阶,是中国人权理论和实践发展成就的生动写照。”吕岩松说。

      白皮书指出,我国各类残疾人每年定期参加“全国特奥日”“残疾人健身周”和“残疾人冰雪运动季”等全国性残疾人体育活动。截至2020年,全国残疾人健身示范点累计建设10675个,共培养、发展残疾人社会体育指导员12.5万名,为43.4万户重度残疾人提供了康复体育进家庭等服务。对此,国家体育总局副局长刘国永表示,国家体育总局将残疾人康复体育健身纳入到全民健身工作的全过程,完善有关残疾人的全民健身公共服务体系,为残疾人提供方便可就的体育健身设施,尽可能多组织残疾人参加体育健身活动,加强对残疾人参加体育健身活动的指导。

      残疾人参与体育赛事日益增多,越来越多的残疾人运动员参加国内国际残疾人体育赛事,勇于挑战,超越自我,展现自强不息、顽强拼搏的精神,成就出彩人生。白皮书介绍,“十三五”时期,中国残疾人体育代表团共参加160项国际赛事,取得1114枚金牌。中国将有96名运动员参加北京冬残奥会全部6个大项73个小项的比赛,与2014年索契冬残奥会相比,参赛运动员增加了80余名,参赛大项增加了4个、小项增加了67个。

      “体育是残疾人强身健体的重要方式,是促进残疾人康复的重要手段,是残疾人融入社会的重要途径,是残疾人人权保障的重要内容。”发布会上,中国残联副理事长王梅梅表示,北京冬残奥会中国代表团参赛目标主要有三个,一是向世界展示新时代中国残疾人自强不息的精神风貌;二是展示我国冬残奥运动发展成果,本次参赛是我国第六次参加冬残奥会,也是代表团规模最大、运动员人数最多、参赛项目最全的一届;三是努力争创佳绩,为国争光,践行“使命在肩,奋斗有我”的誓言。

      此外,中国政府积极推进无障碍环境建设,有力保障了残疾人平等参与各项体育活动。中国残联新闻发言人郭利群说,将加快建设形成设施齐备、功能完善、信息通畅、体验舒适的无障碍环境,更好地方便残疾人生产、生活、工作和学习,促进残疾人全面发展和共同富裕。(记者 易舒冉)

    责任编辑:王 钰
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:          查看评论
    中国精神文明网网站©版权所有
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6307708&encoding=UTF-8&data=AGA_fAAAAAcAANIMAAAAAQBF44CK5Lit5Zu95q6L55a-5Lq65L2T6IKy5LqL5Lia5Y-R5bGV5ZKM5p2D5Yip5L-d6Zqc44CL55m955qu5Lmm5Y-R5biDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGDt5F37DUCrjMoA3woNmmrUAnHOAhQcaosIvtjv7EKd3Rd1M3t0jlM50Q..
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6307708&encoding=UTF-8&data=AGA_fAAAAAcAANIMAAAAAQBF44CK5Lit5Zu95q6L55a-5Lq65L2T6IKy5LqL5Lia5Y-R5bGV5ZKM5p2D5Yip5L-d6Zqc44CL55m955qu5Lmm5Y-R5biDAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEg9qunt_AEt_dtyvsWmEPo_OdVqAhRuORooA_ZfvWvbxxxuB76W1_qlgg..&siteid=7
    澳客首页