• 广东珠海乡村“复兴少年宫”让农村孩子“暑”有所托
    发表时间:2021-08-26    来源:珠海文明网

      8月23日下午3时,烈日炙烤着的广东省珠海市沙石村有些闷热。黄小蓉开心地踏出家门,独自向着村口方向的广东省珠海市斗门区白蕉镇沙石村新时代文明实践站走去。短短5分钟路程,还没哼完一首小曲,她就到达了村子里的“复兴少年宫”——她最喜欢的中秋花灯手工课正在迎接她。

      乡村“复兴少年宫”是面向农村所有中小学生和学龄前儿童开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动的公共教育和文化服务场所。不止沙石村,作为乡村“复兴少年宫”省级试点之一的广东省珠海市斗门区,目前已建成73所这样的乡村“复兴少年宫”。

      闷热而漫长的暑假中,村子里的孩童在家门口多了清凉好去处,这成为了珠海斗门独具乡村特色的“官方带娃”新品牌。通过利用文明实践资源、借助志愿服务力量、设计系列特色课程,2021年暑假,斗门区已开展近700场乡村“复兴少年宫”主题活动,累计吸引超过3万人次报名参加,为农村孩子的快乐成长、实现梦想带去了更多可能。

      家门口的“暑期套餐”

      “……后羿连忙在院子里摆上小桌子,放上嫦娥平时最爱吃的水果和糕点,来表达自己对嫦娥的思念之情。所以我们的中秋节才有了‘祭月’的习俗,是不是?”

      8月23日下午,珠海市斗门区白蕉镇沙石村新时代文明实践站二楼的图书阅览室里格外热闹,孩子们的嬉笑声一阵又一阵。原来,这里正在上一节有关中秋的传统文化课程。19个孩子围坐在一起,在志愿者老师的带领下,一边认真倾听嫦娥奔月的故事,一边动手制作精巧的花灯,还时不时争着举手分享自己的中秋趣事。

      这个暑假,沙石村新时代文明实践站作为斗门区乡村“复兴少年宫”首批示范点之一,几乎每天都会有各式各样的特色教育活动供村里的孩子报名参加,成为珠海市斗门区乡村振兴文化品牌的生动缩影。

      2021年7月,珠海市斗门区被确定为乡村“复兴少年宫”省级试点,投入153万元区级财政资金,通过拓展20个新时代文明实践所(站)、统筹47所乡村学校少年宫、整合6个新时代文明实践阵地,共建成73所乡村“复兴少年宫”,沙石村新时代文明实践站就是其中之一。

      家住珠海斗门沙石村的黄小蓉是珠海市六乡中心小学的五年级学生。对于这节中秋传统文化课,她已经期待了许久。下午3时不到,她早早地从家中出发,一个人哼着小曲走向村口的新时代文明实践站。这5分钟的路程,比她从家到学校的距离还要近得多,这个暑假她已记不清走了多少次。

      诗歌朗诵、舞蹈形体、手工制作……黄小蓉的“暑期课表”安排得满满当当,丰富多彩的课程充实了她本有些无聊枯燥的假期。“在家里太无聊了,来这上课很有趣,自己从家里过来也很方便。”黄小蓉告诉记者,通过这节中秋传统文化课,她不仅知道了中秋节是怎么来的,也第一次学会了做花灯,到了中秋节的时候就把做好的花灯高高地挂起来。

      黄小蓉的“学弟”张景豪也是沙石村“复兴少年宫”的常客。这个暑假里,只要有时间,他都会坐上爸爸的摩托车,眨眼间——1分钟后就能来到“复兴少年宫”,和朋友们相聚一起上篮球课。“这个暑假大概已经上了7节课啦,既能锻炼身体,又能和朋友们一起玩,很开心!”张景豪说,开学回到学校后,相信自己打篮球的能力会比同班同学进步得多。

      “在这里,孩子们可以开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动,而且这一系列‘暑期套餐’就在家门口。因为距离近,很多小朋友都是自己走路过来的,家长连接送都不用操心。”珠海斗门白蕉镇沙石村党总支部委员黄嘉丽告诉记者,在暑假之前,就有不少孩子放学后自己背着书包来这里写作业。

      大学来的“青年辅导员”

      相对于校内开展的暑期托管服务,乡村“复兴少年宫”的老师从哪儿来,更是不少家长关心的问题。

      “我们少年宫的辅导员都是志愿报名的,有高校学生、退休教师、党员干部、篮球队队员,还有公共文化服务机构的专业人员等,各行各业都有,来源非常广。”黄嘉丽介绍,目前沙石村新时代文明实践站记录在册的志愿者名单就有将近100人,“他们不是经常来,但只要有空都会过来帮忙。”

      即将入学兰州大学的准硕士研究生黄素怡就是其中一员。22日,她在沙石村发布活动消息的微信群里看到了报名信息,第一时间就报了名。第二天下午,她来到村口的“复兴少年宫”,换上了浅蓝色的志愿者马甲,在课堂上维持纪律,协助孩子们制作花灯。

      这样的志愿者马甲,对黄素怡来说并不陌生。本科还没毕业时,她也会趁着暑假返家的空闲时间,到新时代文明实践站里参加志愿活动,也常常和小朋友一起唱歌、跳舞或是画画。

      在黄素怡看来,报名成为“复兴少年宫”的辅导员,既能够为自己积累一定社会实践经验,同时也是将自己所学的知识服务当地村民、回馈社会的好机会。

      “以前我小时候哪有现在的小朋友这么幸福!”黄素怡笑着说,“在‘复兴少年宫’,他们可以交到更多的朋友,学到平时学不到的、或没有深入了解过的知识。尤其像这类传统文化课程,既可以弘扬优秀传统文化,也能开拓孩子们的视野。”

      “复兴少年宫”中,像黄素怡这样的志愿者不在少数。据介绍,珠海市斗门区乡村“复兴少年宫”把志愿服务作为师资队伍体系建设的主要方式,组织乡村学校教师、公共文化服务机构专业人员等担任少年宫辅导员,并动员本土各类文化、教育、体育、科技人才,包括高校学生、民间艺人、非物质文化遗产传承人、“五老”志愿者、退休老教师等。仅是今年暑假,已有约1300人积极参与其中。

      乡村“复兴少年宫”的志愿服务还有积分兑换激励回馈机制。黄嘉丽介绍,志愿者们可以通过“斗门区新时代文明实践中心”小程序进行签到、签退,根据服务时长能够获得对应积分,在现场的积分兑换柜就能换取各种文具、玩具、生活用品等32类小礼品。“参加活动的小朋友们也一样,我们会有专门的本子记录下来。课上得越积极,拿到的礼品也越多。”

      “复兴少年宫”也是“儿童守护站”

      好的项目和活动是打造乡村“复兴少年宫”品牌的关键。

      “比如说这个中秋传统文化课程,其实是‘我和优秀传统文化有个约会’这一区级新时代文明实践志愿服务特色项目的延伸。”珠海市斗门区文明办相关负责人称,这节课的主讲老师也是来自该项目的骨干。

      实际上,依托新时代文明实践中心统筹优势,“我是斗门好人宣讲团”“少儿曲艺轻骑兵,文明实践我先行”“红领巾讲斗门革命斗争史”“我和优秀传统文化有个约会”等10个区级新时代文明实践志愿服务特色项目,正在陆续下沉到各乡村“复兴少年宫”,以实现品牌项目共建共享。

      在沙石村新时代文明实践站,总计284平方米的室内活动区域分为舞蹈室和图书阅览室,能够满足孩子们唱歌跳舞、阅读学习、特色教育等需求,约1800平方米的文体广场则分为篮球场和老人儿童健身区,供孩子们运动锻炼,挥洒汗水。

      “这里既是‘复兴少年宫’,也是‘儿童守护站’。”珠海市斗门区文明办相关负责人介绍,斗门区注重区镇联动、统筹资源,合力建好乡村“复兴少年宫”。除了区配送的项目,白蕉镇也将镇级的新时代文明实践志愿服务特色项目“儿童守护站”送到了辖区内各“复兴少年宫”。

      通过“辅导员+志愿者”的成长陪伴,“儿童守护站”常态化开展“正面管教心理辅导知识讲座”“学前知识分享”“向前奔跑吧”“故事分享会”等主题活动,以填补乡村儿童在四点半课后或长假面临的教育空缺问题,引导培育孩子健康的心理品质和良好的行为习惯。

      “这也是开学后‘复兴少年宫’的一个方向。”黄嘉丽说,暑假结束后,“复兴少年宫”的特色教育活动将会集中在周末,而平时放学后孩子们也可以继续到这里来写作业、看看书。

      目前,珠海市斗门区全已建成73所乡村“复兴少年宫”,累计开展近700场乡村“复兴少年宫”主题活动,吸引超过3万人次报名参加。“复兴少年宫”将琴棋书画、科技发明、体育锻炼等乡村急缺的素质教育活动送到了“家门口”,守护着农村少年儿童的快乐成长、实现梦想的无限可能。(南方日报 记者 刘梓欣 摄影/记者 林郁鸿)

    责任编辑:陈科宇 贺子桓
    澳客首页