• 湖南首批乡村“复兴少年宫”建设试点在韶山挂牌启用
    发表时间:2021-09-30    来源:韶山市文明办

      9月29日,湖南省首批乡村“复兴少年宫”建设试点在韶山挂牌启用。湖南省委宣传部副部长、省文明办主任肖凌之,省委宣传部文明办二级调研员张志辉,湘潭市委宣传部副部长、市文明办主任罗玲玲,韶山市委常委、宣传部部长何浪出席活动,并为8家学校、村文明实践站试点“复兴少年宫”授牌。 

    9月29日,湖南省首批乡村“复兴少年宫”建设试点在韶山挂牌启用。喻名才 摄

      当天上午,韶山市乡村“复兴少年宫”授牌暨观摩活动在银田镇银田学校举行,银田镇银田学校、清溪镇清溪村等8所学校及村社试点“复兴少年宫”单位正式挂牌,这也是湖南省乡村“复兴少年宫”建设试点首批挂牌启用单位。

    韶山市乡村“复兴少年宫”授牌暨观摩活动在银田镇银田学校举行。喻名才 摄

    韶山市乡村“复兴少年宫”授牌暨观摩活动在银田镇银田学校举行。喻名才 摄

      作为湖南省确定的五个省级乡村“复兴少年宫”建设试点县市之一,韶山市紧扣“复兴少年宫为培养时代新人的希望工程,为孩子受益、家长满意、社会称赞的育人工程”的定位,坚持“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,坚持公益属性,突出价值引领,面向农村广大少年儿童提供道德培育、文明养成、公共文化服务,关心关爱留守儿童、孤残儿童和困难家庭子女。韶山市897名农村学生参与“复兴少年宫”,占所有农村学生比例90%以上。项目坚持低成本、受欢迎、可持续、有成效的建设和运行模式,各校教师参与占比超过90%,韶山市志愿者达120人。9月以来,韶山市8所试点“复兴少年宫”陆续开课,覆盖全市所有乡镇,深受学生家长喜爱与赞许。 

    活动现场 喻名才 摄

      在试点工作中,韶山市着眼打造特色鲜明的“韶山做法”。如新时代文明实践中心运用云平台建立志愿者数据库,按照就近就便、供需畅通、人岗相适的原则,对各乡村“复兴少年宫”的项目开展提供“菜单式”专业支持;22家文明单位主动与各乡村“复兴少年宫”结成友好单位,选派志愿者参与活动开展,确保服务时间、服务内容、服务频率有保障。 

      观摩活动中,肖凌之充分肯定了韶山市在试点工作中的举措和成效。他表示,在当前教育改革背景下,建设乡村“复兴少年宫”工作显得尤为重要。它将是素质教育的“好场所”、师生互动的“好地方”、精神文明建设的“好阵地”、抚慰留守儿童心灵的“好平台”和让家长安心的“好处所”。韶山作为红色热土,要将乡村“复兴少年宫”工作一直延续下去,并在实践中探索好的经验和做法,争取在湖南全省树立标杆,成为典范。

    责任编辑:刘朝灵 张殊凡
    澳客首页