• 打造文明新风貌 乌鲁木齐市持续深化全国文明城市创建
    发表时间:2021-09-27    来源:乌鲁木齐文明网

      精准发力,打造文明新风貌  

      ——乌鲁木齐市持续深化全国文明城市创建综述之一  

      9月5日,在高新区(新市区)锦城丽苑小区,志愿者程文香(左)和同伴一起擦拭小区党建宣传雕塑。当日,长河社区联合工作队开展志愿活动,组织辖区志愿者、沿街商户一起大扫除,清理卫生死角。 

      一座城市昂扬前行,离不开强大的精神支撑;一座城市生生不息,离不开丰润的文明滋养。

      在持续深化全国文明城市创建的征程上,乌鲁木齐以持之以恒的韧劲和执着,抓重点、攻弱点、破难点、见亮点,精准发力,将文明的标准落细、落小、落实,让文明创建成果更多惠及人民群众,让人民生活更加幸福美好。

      今天,当你行走在乌鲁木齐的大街小巷:基础设施日趋完善,环境卫生干净整洁,交通秩序井然有序,城市景观亮化提升……一步一景,都能感受到文明城市的强劲脉动。

      立足实际 深化文明实践 

      家里需要添置生活用品时,达坂城区达坂城镇达坂城社区独居老人马芝珍都会联系社区点单,志愿者每次都能及时送到。

      在达坂城区,每月月初,各新时代文明实践所(站)均会向居民征集意愿,并进行分类。对于资源条件允许、可立即派单的直接派单至志愿队;对于不具备解决条件的则报至新时代文明实践中心,统筹资源,合理调配派单。

      “我们通过完善点单、派单、接单志愿服务模式,精准对接群众需求。”达坂城镇新时代文明实践所宣传专干杨玉芮说。

      群众在哪里,文明实践阵地就延伸到哪里;群众在哪里,文明实践活动就开展到哪里。目前,乌鲁木齐市建成文明实践中心8个、实践所122个,实践站1019个,成立志愿服务队伍2000余支,有效打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

      同时,乌鲁木齐市进一步延伸拓展阵地资源,将市文化中心打造成为全市新时代文明实践基地,打通融媒体中心和市民热线服务平台,不断完善点单、派单、接单、评单运行机制,推动解决群众“急难愁盼”问题。

      充满“泥土味儿”的理论宣讲、传递温情的志愿服务、化解邻里纠纷的法律调解,多姿多彩的文体活动……一颗颗新时代文明实践的“种子”植根首府大地。

      遍布城乡的新时代文明实践中心(所、站);深化宣传引导,营造浓厚氛围;深入开展文明单位创建;培育有主题、有特色、有内容的品牌示范所站、活动项目和队伍……乌鲁木齐始终把社会主义核心价值观建设贯穿创建全过程,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,筑牢崇德向善的创建之基。

      内修定力 凝聚城市合力 

      一锅羊肉汤,一家盛一碗;一盘手抓肉,一人来一块;古尔邦节我拎着方糖、茶叶去拜访,春节你带着水果干果来拜年;你要搬家我来帮忙,我家有人生病你帮着一起照顾……

      从一栋栋居民楼,到一个个院落、一个个小区,在乌鲁木齐这座多民族共居的城市,各民族共居共学共事共乐、相互交往交流交融,处处充满着温情。

      民族团结是城市文明的重要内容。立足于此,乌鲁木齐市委团结带领全市各族干部群众,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推进民族团结各项工作,走出一条具有乌鲁木齐特色的文明城市创建之路。

      突出民族团结“细胞工程”建设,命名挂牌民族团结大院(小区);推进民族团结进步创建活动进机关、进社区(村)、进学校、进企业等;开展“民族团结微创”行动;表彰民族团结进步典型;开展“民族团结一家亲”活动……

      团结果实越来越甜。2019年12月,乌鲁木齐市被确定为“全国民族团结进步示范市”。2020年4月13日,国家民委授牌。

      西尔艾力·吐尔逊刚进热力公司上班,同事余勇志有空就教他一些专业技能知识;郭树城因身患残疾找不到合适的工作,经营烤肉店的阿里木·塔依尔尽自己最大的努力帮助他;小区谁家水暖家电出了问题,居民杨德君发起组建的义务修理队都会及时上门修理……在文明城市创建过程中,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,让民族团结之花在这片沃土越开越艳,更汇聚起一座城市向上向善、团结友爱的精气神。

      夯实基础 提升幸福指数 

      “团长,小区树上有虫子,你看能不能找专业的人来打打药、杀杀虫。”“团长,楼上漏水把我们家墙皮泡坏了,去了几次对方家里都没人,你能不能帮忙联系一下?”“团长,现在去社区办理老年证都需要哪些材料?”……在沙依巴克区八一片区国道社区“红色管家团”居民微信群里,大家有需求都喜欢找“团长”——国道社区党委书记上官爱芳。

      “为更好地收集民意、解决居民诉求,我们创新基层治理方式,和各物业公司联合成立了‘红色管家团’,居民有诉求可以直接发到群里,能立刻解决的会立刻解决,不能立刻解决的会在第一时间回应并尽快落实解决。”上官爱芳说。

      治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。

      在持续深化全国文明城市创建中,乌鲁木齐各社区(村)结合自身实际,创新工作方式方法,在“一盘棋”上落子生花,让服务触手可及、难题迎刃而解,有效激活基层治理内生动力。

      “现在居民把社区当家,遇到大事小事都喜欢给我们说说。我们针对居民诉求,成立了‘凯丽说事点’,专门解决群众急事、难事。”天山区固原巷社区党总支书记美丽古丽·艾买提说,只有一个个“小家”融洽了,社会“大家”才能和谐稳定。

      围着基层想、围着基层转、围着基层干。乌鲁木齐这条党建引领基层社会治理、区域发展的新路,持续提升各族群众幸福指数,也为创建工作夯实基础、筑牢根基,激发群众主动参与文明创建的热情。

      激发活力 培育城市新风 

      党员干部主动认领任务,带头干;志愿者、社会力量积极参与,全民干。沙依巴克区各族干部群众在清理卫生死角、维护城区环境中尽力而为,使爱国卫生运动逐步融入居民日常生活。

      “我们不仅定期开展大扫除活动,还会组织志愿者前往独居老人家中帮忙打扫卫生,真正做到人人参与、处处干净。”沙依巴克区委宣传部、区退役军人事务局驻宝山路西社区工作队副队长马星说。

      市容环境是文明城市的直接体现。乌鲁木齐市坚持把爱国卫生运动作为精神文明创建活动的重要内容,充分发挥创建工作优势,广泛动员群众参与,为常态化疫情防控营造良好社会环境,推动形成向上向善、共建共享的文明新风尚,为城市文明奠定坚实的基础。

      这边打扫乡村道路,那边清理院落垃圾。在全国文明村镇乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村每周的大扫除日,村里的党员干部、志愿者、村民都会在道路两侧、房前屋后忙碌。

      平西梁村党支部书记李桂琴说,在全村营造人人参与环境卫生整治的浓厚氛围,筑牢疫情防控的“环境卫生防线”,也让村民进一步养成健康生活习惯。

      文明滋养城市,创建惠及民生。在这场文明长跑中,乌鲁木齐着力建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,不断向着更美丽、更现代、更宜居、更加充满活力的明天砥砺前行!(记者郭军鸽 史传芝 盖煜)

    责任编辑:李欣 张殊凡
    澳客首页