• 关闭
    凝聚奋进新时代的精神力量——内蒙古自治区群众性精神文明创建活动综述
    发表时间:2022-04-01来源:内蒙古自治区文明办

      近年来,内蒙古自治区精神文明建设战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央文明委和自治区党委决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以培养时代新人、弘扬时代新风为着眼点,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化拓展群众性精神文明创建活动,教育引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供强大精神力量。

      人民城市人民建,人民城市为人民。在文明城市创建中,时刻注重将文明更深层次融入城市肌理,更宽领域融入现代生活,更好地呈现“文明是城市治理最高境界”全景图,不断提升市民幸福感获得感安全感。全国文明城市增加到7个,提名城市增加到16个。在内蒙古,一座座信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,顺应了人民群众对美好生活的向往,让广大城市居民感受到看得见、摸得着、实实在在的变化和成效。自治区党委办公厅、政府办公厅印发《内蒙古自治区精神文明创建工作管理办法》,创建活动规范化制度化程度进一步提升。

      乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。文明创建为城市赋能的同时,也让乡村焕发勃勃生机,“善行义举榜”“村规民约”扮靓乡村民居,干净整洁的村容村貌、群众喜爱的文化活动、新事新办的管用招法、脱贫致富的张张笑脸,农村牧区居民生活中的众多细节映衬乡风文明建设的丰硕成果。以文明村镇创建为抓手,落实乡风文明建设重点任务,我区县级及以上文明村镇8296个,占全区村镇总数的70%。

      各级文明单位积极履行社会责任,226个全国文明单位,1510个自治区文明单位与驻地社区(小区)结对共建,在推动社区(小区)提升管理水平、改善环境面貌、提升文明程度方面下功夫、求实效,精神文明创建基层基础进一步夯实。

      贯彻落实中央《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,深入开展文明家庭、最美家庭、五好家庭创建活动,举办首届家庭文明展示周集中展示活动,进一步形成了传承家风文化、涵育家庭美德的浓厚氛围。

      探索在社区开展未成年人思想道德建设的有效途径,建立学校、政府、家庭、社会“四位一体”教育网络。制定出台内蒙古自治区文明校园创建系列规章制度,促进文明校园创建科学化、规范化。17所学校被评为全国文明校园。

      凝聚道德力量,闪耀文明之光,共建和谐家园。随着群众性精神文明创建活动的不断深化和拓展,内蒙古自治区公民道德素质和社会文明程度不断提高,这必将进一步激发全区各族干部群众奋斗新时代、奋进新征程的精气神,这必将为在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章提供更加强大的精神动力。

    责任编辑:贺 子桓
    【纠错】
    1. 字号加大
    2. 字号减小
    3. 打印
    中国精神文明网网站©版权所有
    澳客首页