• 关闭
    “鸡蛋老师”的爱
    发表时间:2022-04-01来源:中国文明网

      49岁的周全中,出生在青海省海东市乐都区瞿昙镇窑庄村。曾经,那里交通极为不便,祖辈靠天吃饭,喝地窖水,世代务农。为了帮助更多孩子通过知识改变命运,当一名光荣的人民教师成了周全中儿时的梦想。1991年,周全中从乐都师范毕业,圆了“教师梦”,他决心用所学培育更多的农村孩子。

    讲课中的周全中。图片来源:青海新闻网

      对待教育,对待学生,周全中一直是个“有心人”。他始终坚信教师只有和学生充分交流才可以交心,因此他从早上6点到晚上11点,除了正常上课,总是挤时间和学生在一起。不管有多忙,在每周的班级体育课上,他都会和学生一起运动。

      2007年,周全中担任高三毕业班的班主任。当时许多住校生因家庭条件拮据,干馍馍、方便面成为了他们每天固定的早饭。看到学生学习压力大,但营养却跟不上,周全中思前想后,决定自掏腰包,给班里的住校生每人每天煮一个鸡蛋。于是每晚下课后,周全中都会去超市买鸡蛋,连夜煮一大锅,在第二天上课前发给所有住校的学生。时间久了,超市工作人员和周围很多群众都能认出他,并亲切地称他为“鸡蛋老师”。

    图片来源:青海新闻网

      有时,周全中早上走得急忘了带鸡蛋,妻子和儿子发现后会把鸡蛋送到学校。有时,忙了一整天回到家里,周全中发现鸡蛋不够了,商店也已经关门,他就只好向邻居家借鸡蛋。如果借不到鸡蛋,周全中则会在第二天赶早去牛肉面馆买上二十多个茶叶蛋。

      “不管怎么样,第二天一定要把鸡蛋送到学生手里,不能让学生们看到我为自己下决心要做的事找借口,打退堂鼓。”周全中说。此后,每当担任高三毕业班的班主任,他都会雷打不动地为住校生们煮鸡蛋、送鸡蛋,一直持续到学生们毕业。

      他的学生在班级日记里写道:“我叫周老师为周老爸,因为我觉得他确实像一个父亲。进入高三以后,我学到了很多文化知识,也感受到了他更多的爱。”家长们都说:“孩子的进步,周老师付出了大量心血,我们感谢他!”

    周全中与学生们在一起。图片来源:青海新闻网

      一年又一年,一届又一届,他是学生心中可爱的“周老爸”,是可敬的“鸡蛋老师”,是领导和同事眼里的“老黄牛”。任教30载,他从未忘记自己的初心。在他的精心培育下,许多山区的孩子改变了命运。他说:“孩子们灿烂的笑容,是我从教的动力。上善若水,静待花开。希望我的努力能绽放最美的教育之花。”

    2021年12月

    周全中入选“中国好人榜”

    责任编辑:刘朝灵
    【纠错】
    1. 字号加大
    2. 字号减小
    3. 打印
    中国精神文明网网站©版权所有
    澳客首页