• 关闭
    福建龙岩上杭:乡村“复兴少年宫”为农村娃娃打造精神文化乐园
    发表时间:2022-03-28来源:福建文明网

      2021年5月福建省龙岩市上杭县被列为乡村“复兴少年宫”建设全国50个试点县(市、区)之一,同年9月17日,上杭县全面启动乡村“复兴少年宫”建设。自乡村“复兴少年宫”启动以来,上杭充分依托新时代文明实践中心、农村中小学校等阵地,建设了一批促进少年儿童身心健康、快乐成长的公共教育和文化服务阵地,不仅丰富了孩子们的校园文化生活,也激发了学生的兴趣特长,锻炼了学生的综合素质。 

       

      白砂乡村“复兴少年宫”红色故事课堂 

      深耕红色资源的生活课堂 

      “面粉倒进盆中,加入适量的水,混合均匀,做到手光盆光,等到发酵后,我们在把它切成大小的剂子,揉搓成长方体……”这是白砂乡村“复兴少年宫”中老师在给孩子们上生活课,通过开展生活课堂,让孩子们了解白砂镇传统小吃白砂饼子和日常生活小吃馒头、饺子等的制作过程,掌握洗菜、炒菜等基本生活技能,切实感受劳动的艰辛和乐趣。

      以《红色白砂》《白砂记忆》等本土书籍及红色影片作为主教材,让孩子们充分的了解上杭历史、白砂历史,通过定期举办演讲比赛,让孩子们成为红色故事宣讲的小能手,进一步提升他们的爱国爱乡情怀。除此之外,还开展了象棋、五子棋、书法、绘画、木偶等课程,丰富孩子们的校园生活。

       

      溪口镇乡村“复兴少年宫”“走马灯”民俗表演 

      民俗文化的传承园 

      每周二的下午,溪口镇乡村“复兴少年宫”都会上演一场特色民俗表演“走马灯”。只见孩子们跃“马”奔来,分立两侧,在亢奋激昂的乐声中,马儿腾挪有序,有乐感,有美感。

      此外,溪口镇乡村“复兴少年宫”还开设了剪纸、篮球、羽毛球、书法、乒乓球、围棋等11个特长培养组,将乡村“复兴少年宫”搭建成未成年人快乐学习、健康成长、全面发展的广阔平台。

       

      古田中心小学乡村“复兴少年宫” 

      “双减”政策下的乡村课堂 

      为寻求乡村学校内涵式发展之路,上杭县古田中心小学以第二课堂的形式开展丰富多彩的乡村“复兴少年宫”项目,开设了十番音乐、汉剧、古筝、电钢琴、跆拳道、软(硬)笔书法、儿童画、剪纸、人工智能等17个活动小组。

      自从乡村“复兴少年宫”兴趣班活动开展以来,孩子们真正近距离接触了十番音乐、汉剧文化等,深刻感受了中华传统文化的精髓;在剪纸教室里,孩子们围坐成一个个圆圈,一把把剪刀在五颜六色的纸上飞舞,勾勒出一个个活灵活现的剪纸作品;舞蹈室里,孩子们正伴随悠扬的音乐舒展腰肢;书法课堂上,一双双小手正挥毫泼墨,孩子们沉浸在丹青世界里;电脑教室里,孩子们专注地做着“码农”,小小的人工智能机器人“活”了……全校1000多个孩子,一个不落地走进了各自钟爱的乡村“复兴少年宫”课堂,在这里放飞自己的梦想。(上杭文明网 吴雅艺)

    责任编辑:徐 嵘
    【纠错】
    1. 字号加大
    2. 字号减小
    3. 打印
    中国精神文明网网站©版权所有
    澳客首页