• 关闭
    共建共治共享 打造人民满意街区
    发表时间:2022-03-01来源:中国文明网

      桐汭西路是横贯安徽省广德市城区东西走向的一条主要道路,全长约3.2公里,路宽50米,沥青路面,为双向四车道、机非分离、绿化隔离道路。长期以来,由于交通设施、停车场地等不足,主干道交通秩序较差,非机动车逆行、行人闯红灯等违法行为较多,出店经营、占道经营现象突出,整体环境脏乱,群众意见很大。近年来,广德市以建设人民满意道路为目标,探索了城市街道共建共治共享模式,把桐汭西路等路段打造得整洁优美、秩序井然、交通顺畅,市民的获得感、幸福感不断得到提升。

      一、机制推动,管理高位高效

      一是建立路段长制。2018年10月城区启动由市领导任路段长创建制度,市委常委、宣传部长任桐汭西路路长,牵头负责桐汭西路整体文明创建工作;将桐汭西路分为3段,明确市公安局等3个市直单位为段长单位,主要负责人为段长,具体承担本段城市管理相关工作。二是建立日巡机制。实施每日巡查制度,将“门前三包”、市政设施、交通秩序、文明行为等纳入巡查范围,日常巡查时段为上午、下午各1个小时。段长单位每天安排至少2名志愿者,开展文明劝导、志愿服务、环境清理等志愿服务活动,同时协调解决路段存在的突出问题。三是建立考评机制。将路段管理工作纳入市直单位年终目标任务考评,分值占比5%。坚持月通报和季度考核制度,由市纪委监委、文明办、城管局等部门进行专项常态考核,对人员不在岗、不认真履职的市直单位严肃问责。

      二、部门联动,创建聚心聚力

      一是推动“门前三包”。城管部门加强沿街商户环境卫生、经营停车秩序管理,与沿街245家商户签订“门前三包”承诺书,并在商铺门前显著位置悬挂,要求商户文明经营,保持店面干净,主动清理门前垃圾,线内规范停车,共同创造环境优美、秩序良好的文明街道。每年开展文明商户评比和文明示范街区评创,2019年评选文明商户3家。二是规范餐饮企业。市监部门加强沿街42家小餐饮管理,设置油烟污染举报电话,及时处置市民投诉的小餐饮污染问题。组织开展“拒绝野味,文明餐桌”活动,发放倡议书800余份;结合新冠肺炎疫情防控工作,倡导餐饮行业使用公勺公筷;倡导诚信经营,2019年评选诚信经营示范户10户。三是强化市政管理。住建部门成立市政维修管养应急小分队,定期组织排查,针对微信群、广德论坛群众来电反映的地砖松动破损、护栏损坏、路灯不亮、绿化养护不及时等问题,及时整改并回复。四是开展联合执法。公安交管部门常态开展非机动车逆行、行人闯红灯、乱扔乱丢、随地吐痰等不文明行为整治工作,利用电视媒体、电子显示屏、街头照片墙等形式常态曝光不文明行为,今年以来共处罚各类违法行为500余起,不文明行为明显减少,市民文明素质进一步提升。

      三、社会互动,增强自治自觉

      一是压实社区责任。充分发挥社区的属地责任,将主街道环境卫生秩序纳入社区网格化管理,分别计入沿线5个社区和17个网格联点共建单位双月考评成绩。二是倡导商户自治。建立桐汭西路“一街两委”管理机制。由城管局、市监局等部门组成自治监管委员会,沿街商户大会选举产生自治委员会,监管委员会给予自治委员会监督指导。制定文明街区自治细则,每月对商户进行考核,制作“文明诚信评分码”并上墙公示,在月评基础上开展年度评先评优,年度优秀商户在全市创建大会上进行表彰。三是发动群众监督。组织招募文明观察团120人,文明纠察团128人,长期开展桐汭西路街区“找茬”活动。今年以来累计发现问题857个,全部通过微信桐汭红小程序交办相关责任单位,目前已整改833个,正在整改24个。四是引导文明行为。合适路段放置烟蒂收集器,引导市民自觉定点投掷烟蒂,乱扔烟头行为明显减少;设置沿街公园绿化带内宠物便便箱,提供拾便工具,设置温馨提示牌,提醒居民及时清理宠物粪便;设置“幸福都是奋斗出来的”等4处大型景观小品,16处创建工作和道德模范、中国好人事迹宣传栏,广泛刊播公益广告,引领文明风尚。 

      四、夯基行动,实现提挡提升

      一是完善交通设施。实施4个交通路口渠化改造,完善红绿灯、人行道和非机动车等交通标识标线,常态开展文明交通志愿服务工作,交警与志愿者引导机动车、非机动车、行人各行其道,提高了路口通行效率,交通安全隐患明显减少。二是扩大停车容量。坚持应划尽划原则,在人行道等合适位置施划机动车和非机动车停车泊位,新增停车泊位348个;实施中鼎小区北侧、茗桂花园小区南侧人行道“砖改黑”工程,提升了停车位品质;倡导临街机关企事业单位停车场免费对外开放,有效缓解了街道两侧停车压力。三是增设充电设备。积极引入第三方投入,在商业集中区、沿街商住楼、巷弄口合适位置统一安装集中充电桩16处,满足临街商户和路过电瓶车充电需求,解决电瓶车飞线充电问题。

      广德市坚持以人民为中心,广泛听取群众意见,调动市直部门、职能部门、辖区单位和社区属地各方力量共同管理城市道路,广大商户、群众在积极参与城市管理的过程中,进一步增强了文明意识、主人翁意识,市民的获得感、幸福感和满意度全面提升。(安徽省广德市文明办)

    责任编辑:逯 江楠
    【纠错】
    1. 字号加大
    2. 字号减小
    3. 打印
    中国精神文明网网站©版权所有
    澳客首页