• 关闭
    兰州:温度与暖心的背后是文明
    发表时间:2022-03-23来源:兰州文明网

      春光无限好,正是赏花时,3月的兰州,万物复苏、鸟语花香。但一场疫情打破了金城兰州春日的宁静。

      历经两次“战疫”,这座城市有了直面疫情的底气与信心。无论是大规模核酸检测,还是精准防控;无论是全面封控,还是精细施策,金城兰州都能泰然处之,第一时间根据疫情防控形势,稳控重点、处置重点、防范重点,动态调整疫情防控措施,有效抑制了疫情的传播,切实维护了人民群众的身体健康和生命安全。

      

      无论用什么方式与疫情抗争,兰州的抗疫精神仍一以贯之。驻守干部、医护人员、社区工作人员、志愿者……当疫情发生时,他们默默地走上“疫”线,守在“疫”线。

    核酸检测现场

      一轮轮核酸检测、一户户电话寻访、一次次志愿服务……在这场守土有责的疫情防控战中,每位兰州市民都有明确的责任与使命,大家用持之以恒的“控”和坚持不懈的“防”,力求尽快取得抗击疫情的最终胜利。

      仅用一小时组建的志愿服务队 

      “算我一个。”“算我一个。”“我现在下楼。”“我有经验。”……3月8日,面对新冠肺炎疫情,城关区盐场路街道晟农家园小区的驻守干部、社区居民、退役军人、志愿者们,仅用一小时就成立了一支由32人组建的“晟农家园一家人”志愿服务队。两天、三天……七天。在这个小区,核酸检测、政策宣讲、物资配送等一切都井井有条,得到了居民的一致认可。

    “晟农家园一家人”志愿服务队

      一封纸短情长的感谢信 

      “嗨!日子过得太踏实,不想走了。你们再坚持一下,记得做好防护措施,照顾好自己。我先回家了!也祝隔离点的每个人都能早日和家人团聚!”3月21日,结束隔离的刘女士带着解除隔离医学观察通知书,从七里河区水怡兰留观点离开时,送给工作人员一封手写的感谢信。纸短情长,字里行间处处流露出对一线工作人员深深的谢意。

    一份纸短情长的感谢信

      一句“妈妈” 湿了众人的眼眶 

      “妈妈,原来你在这里!”3月18日傍晚时分,在城关区焦家湾南路社区核酸检测现场,一名10岁女孩认出眼前的“大白”竟然是自己“失踪”的妈妈!

      “妈妈,你累不累?”听到女儿关切地问话,“大白妈妈”不禁眼眶湿润。

      面对这一幕,在场居民纷纷表示:“一句‘妈妈’,感动得我眼泪都快下来了,希望疫情早日过去。”

    母女俩在核酸检测现场“相聚”  

      半个月来,金城兰州诸如此类的暖心、动人场景每时每刻都在上演,一座城市与疫情的抗争,必定是有力度,更有温度。疫情防控工作从来不是冷冰冰的数据下降,更需要的是直抵人心的人文关怀。

      小有小的温暖,大有大的力量。面对疫情,这座城市在疫情防控中所展现出来的凝聚力和团结心,已经升华为新时代、新征程上所必需的城市文明水准和市民文明素养,以文明凝聚起的“精神烙印”,在420万市民心中,留下了更明确的使命与担当。

      

      兰州市历经15年的创建,成功荣获“全国文明城市”荣誉称号,15年的不懈努力,让这座城市的社会治理体系和城市管理模式有了“质”的飞跃,三次“战疫”,都集中体现和生动诠释了这座城市在建设更高水平文明城市过程中的综合治理能力。

      以“疫”为令、文明引领。志愿红、天使白、橄榄绿、守护蓝……无数“无名英雄”坚守在抗疫一线,用他们的微光和星星之火,点亮、温暖着整座城市。

    责任编辑:王新冰 贾园园
    【纠错】
    1. 字号加大
    2. 字号减小
    3. 打印
    中国精神文明网网站©版权所有
    澳客首页