• 关闭
    宁夏彭阳:“文体惠民”为乡村振兴“铸魂”
    发表时间:2022-03-31来源:宁夏新闻网

      乡村振兴既要塑形,也要铸魂。近年来,宁夏固原市彭阳县市不断加大基层公共文化服务体系建设力度,加快推进基层文化阵地建设,积极开展群众性文化活动,推动乡村文化振兴,丰富乡村文化生活,不断提高乡村社会文明程度,让农民群众获得感、幸福感不断提升,为乡村振兴持续提供了强大精神动力。

    2.jpg

      文体兴则群众乐 

      又是山花烂漫时,彭阳迎来最美四月天。“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”3月27日,天蒙蒙亮,彭阳县茹河度假村的老板安海燕开始了一天的忙碌,随着来彭阳看山花的游客越来越多,她的心情也越来越好,忙并快乐着。今天她不但要准备好当天的食材,还要组织村里的姐妹编排舞蹈,为游客们“烹饪”一道“精神大餐”——舞蹈表演和篝火晚会。“现在的日子越过越好了,不能仅仅满足口腹之欲,也要在文化生活上有点追求。其实,编排舞蹈,并不仅仅是为游客服务,重要的是愉悦我们自己,从过年那段时间开始,我们的舞蹈就没有停止过表演。”安海燕说。

      安海燕说的那段时间,正是春节前后,利用冬季农闲之际,彭阳县牢牢坚持“文体惠民”服务宗旨,把发展繁荣文体事业作为提升居民群众获得感与幸福感的重要抓手,不断组织开展丰富多彩的“四个一”(讲一堂党课、举办一次体育赛事活动、开展一场文艺活动、开展一次群众文体发展需求的意见征集活动)文体活动,让广大居民群众乐在脸上、暖在心里。一堂堂别开生面的宣讲课,一次次激情澎湃的体育比赛,一场场精彩纷呈的文艺演出,一份份充满关爱的问卷调查,让山村变得火热起来。“加油、加油……”一声声加油呐喊声响彻村文化活动广场,村民摇身一变成了运动健将,在打篮球、跳绳、下棋、拔河等文体活动中,尽情享受运动带来的乐趣,展现出新时代农民积极向上的良好精神风貌。这边运动场上大家还在激烈角逐,那边的秦腔大戏已拉开帷幕,乡村戏班、专业秦腔剧团,你方唱罢我登场,不断将活动气氛推向高潮。

    1.jpg

      3月25日,彭阳县文化馆在郑河街社区开展2022年文化志愿者进乡村、进社区文化服务活动,通过知识宣讲、文艺演出、辅导培训的方式,为社区居民献上了一场文化大餐。据了解,彭阳县在全县移民村及城区移民小区开展了形式多样的文化活动,丰富居民文化生活。

      彭阳县还将先进的理念和行为规范通过文艺、宣讲、问卷等载体让群众内化于心、外化于行。草庙乡组织开展党的十九届六中全会知识竞赛活动,乡村干部通过主题宣传、集中宣讲、互动宣讲等形式将全会精神引向深入,在全乡范围内营造浓厚的学习氛围。小岔乡组织群众相聚村农耕文化园,开展“总结成绩,寻找差距,团结奋进开创新局面”迎新年主题活动。结合产业、生态、文化、人才和组织振兴,为全体村民深入浅出宣讲党的十九届六中全会精神,千方百计为群众办实事、办好事、解难题。孟塬乡组织开展了以“学全会守初心创未来”为主题的知识竞赛,各村通过主题宣传、集中宣讲、互动宣讲等形式,在全乡范围内营造浓厚的全会精神学习氛围。城阳乡通过文体活动,掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,让群众继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,繁荣农村文化艺术。全县各乡镇和村组立足发展实际,开展丰富多彩的文体活动,邀请种植和养殖专家技术人员为群众“充电”,表彰移风易俗、孝老爱亲、爱岗敬业、致富能手等先进,引领群众在乡村振兴路上勇争先。

    4.jpg

      群众乐则精神富 

      “富了口袋”更要“富了脑袋”。随着乡村振兴进程快速推进,物质生活条件持续改善,群众的精神文化需求也在不断提高。“加强基层文化阵地建设,势在必行,刻不容缓,现在老百姓的需求已经发生了变化,我们要通过丰富了农民群众的精神文化生活,来培育乡村的文明风尚。”彭阳县委宣传部副部长安振杰说,县委宣传部、县文化旅游广电局在社区举办道德公益大讲堂,以生动丰富的案例、通俗易懂的语言,推动信仰道德、传承道德、践行道德在全社会蔚然成风。

      近日,魏效怡“负”彩礼五万余元嫁女一事在彭阳传为佳话,老百姓纷纷为他点赞!魏效怡家住彭阳县孟塬乡玉塬村,是一名地地道道的农民家庭,供养女儿大学毕业,女儿顺利在银川一家企业找到工作,全家感到格外高兴。到了女儿出嫁的时候,按照当地的习俗收彩礼是必不可少的。何况魏效怡家庭并不富裕,供孩子上学花了不少钱,按理来说,魏效怡应该把供女儿上学的钱纳入彩礼之中。但是魏效怡考虑到女儿对象的家庭跟自己家庭差不多,都不富裕。娃娃结婚还要买房子,花费本来就大,彩礼要多了,孩子嫁过去还要还账,双方要过紧日子。与其逼得娃娃与婆家经济紧张,还不如给娃娃帮凑一点。在订婚当天,魏效怡向亲家要了4.68万元彩礼,却把自己积攒的5.32万元加起来共10万元给女儿陪嫁了。乐了亲家,也乐了女儿和女婿。他们表示绝不辜负父母的期望,以后日子过好了,一定好好孝敬双方父母,让双方的父母都老有所养、老有所依。

      在彭阳县,像魏效怡这样低彩礼嫁女的例子很多。白阳镇姚河村李超女儿出嫁时,收彩礼五万元,陪嫁七万元;草庙乡曹庙村马效伸出嫁女儿时,收彩礼一万八千元;冯庄乡虎崾岘村张海斌出嫁女儿时收彩礼两万元,全部陪嫁等。

      近年来,彭阳县充分发挥基层文化阵地作用,通过在全县各乡镇、村组(社区)新时代文明实践中心举办移风易俗宣讲活动,开展“四个一”文体活动,组织文艺宣传队伍、文化志愿者进村入户宣传,通过送文化下乡的方式编排演出以限制高额彩礼为题材的小品小戏等文艺节目,组织群众采取现身说法讲述高额彩礼的危害性,让广大群众参与到抵制高额彩礼中来,摈弃陈规陋习,树文明新风,让青年人的生活更为幸福,让亲戚和邻里关系更为和谐。

    6.jpg

      精神富则生活美 

      “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这是新时期中国城镇化建设和乡村振兴描绘的基本蓝图。当前,脱贫攻坚战取得全面胜利,乡村振兴使命在肩,发展乡村文化不仅能确保乡村群众脱贫不返贫,更能为乡村的全面振兴提供强大的精神力量。近年来,彭阳县紧抓创建国家公共文化服务体系示范区机遇,以文化铸魂促乡村振兴。

      彭阳县坚持公益性、基本性、均等性、便利性原则,以保障广大人民群众基本文化需求为出发点和落脚点,坚持政府主导、社会参与、共建共享,统筹城乡公共文化服务体系规划和设施建设、资源配置、队伍建设、产品供给,创作公共文化精品,打造公共文化活动特色品牌,建设文化惠民工程。通过创建国家公共文化服务体系示范区实践,彭阳县有效解决了机制建立、资金投入、基础设施城乡全覆盖等重点问题,进一步提高了人民群众的生活水平和生活质量,不断满足人们日益增长的精神文化需求,文化软实力持续增强。

      目前,彭阳县已经逐步形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的城乡统一公共文化服务体系,建成网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,形成了覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

    3.jpg

      “四个一”活动期间,各村、社区文化活动室、文化广场成了最热闹的地方。各乡镇村组充分发挥文化阵地和文体队伍的作用,以丰富辖区居民业余文化生活为出发点,以辖区居民满意为目标,坚持育民、乐民、助民。举办别开生面的农民篮球争霸赛、趣味运动会,涉及广场舞、乒乓球、定点投篮、跳绳等丰富多彩的运动项目。通过举办文化体育活动,丰富了群众的业余生活,一次次接地气的活动将老百姓的心聚在了一起,一场场贴近生活的文化节目将老百姓的力合在了一起。

      “为广大农民提供高质量的精神食粮,是推动乡村文化振兴的有力抓手,‘四个一’文体活动只是载体,凝心聚力才是目的。”安振杰说,今后,彭阳县将持续创新载体、拓展活动形式,持续开展乡村文明行动、弘扬乡村优秀传统文化、强化乡村公共文化服务,以更加丰富的文体活动充实居民精神家园,写好乡村振兴这篇大文章。(宁夏新闻网记者 韩太召/文 图片由彭阳县委宣传部提供

    责任编辑:贺璐璐 张殊凡
    【纠错】
    1. 字号加大
    2. 字号减小
    3. 打印
    中国精神文明网网站©版权所有
    澳客首页