• 关闭
    长沙:共享“春节”万家团圆 弘扬新时代家庭文明新风尚
    发表时间:2022-01-26来源:长沙文明网

      为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神和中央文明办《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》要求,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,1月25日,长沙市文明办、市妇联联合主办“我们的节日·春节·爱在家庭”之长沙市文明家庭颁奖暨事迹宣讲活动。活动中,100户市级文明家庭受到表彰,文明家庭代表上台讲述故事、分享家庭幸福。大家一同写春联、唱欢歌,庆祝传统佳节、欢聚一堂,传承好家风、好家训。

    长沙表彰100户市级文明家庭。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

      建好小家为大家,凝聚小爱成大爱。长沙市文明家庭李迪平家庭现场分享了自己家庭的幸福密码。四代同堂的李迪平,是亲戚朋友、单位同事心中的文明家庭典范。尊亲敬老,他们孝道治家昌。外婆谭松林已是百岁老人,一直和李迪平的婆婆住在一起。多年来,李迪平和丈夫一直悉心照顾两位老人的饮食起居。夫妻俩还会趁着假期,带着两位老人四处去走走看看,感受长沙日新月异的变化。

    全国“新时代好少年”陈羽析讲述自己家庭的红色家风。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

      长沙市文明家庭顾颖家庭培育出的全国“新时代好少年”陈羽析在活动中讲述着自己家庭的红色家风。“在父母的熏陶下,我从小就对祖国和家乡充满了自豪。”陈羽析表示自己对于红色文化的热爱,启蒙于家族的红色家风和小时候爱听故事的经历。

    文明家庭故事宣讲环节。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

    大手拉小手同台歌唱。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

      家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。活动对周洁家庭、罗菊香家庭、雷世杰家庭和吴国雄家庭的事迹进行了主题宣讲。4位宣讲员将他们爱国守法、敬业诚信、遵德守礼、家风淳朴的先进事迹与文明家庭之美相印证,进一步诠释了他们“舍小家,为大家”的家国情怀。

    大手拉小手同台歌唱。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄 

    活动合影。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄 

      长沙市文明办主要负责人表示,市文明办认真贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,在“我们的节日·春节”开展“颂党恩 传家风 重家教”文明家庭表彰暨事迹宣讲活动,充分发挥家风家教涵养道德、厚植文化、润泽心灵的德治作用,以此来传承优良家风、推动青少年品德教育,为长沙市争创全国文明典范城市贡献家庭力量。/p>

      据了解,近年来长沙市文明办、长沙市妇联大力推进长沙市家庭文明建设,涌现出全国文明家庭、最美家庭等31户;省文明家庭、最美家庭等126户;市文明家庭、最美家庭等13415户,推动形成良好社会风尚、维护社会和谐安定。(长沙文明网 记者 龙莉)

    责任编辑:贾园园
    【纠错】
    1. 字号加大
    2. 字号减小
    3. 打印
    中国精神文明网网站©版权所有
    澳客首页