• 关闭
    看试点|婚礼“结”出文明新风尚
    发表时间:2021-09-30来源:中国文明网

      陕西省蓝田县立足破除婚嫁陋习、推行新式婚礼, 以传思想、感党恩、送文化、立家训、诵乡约替代原先的婚闹环节,简约浪漫、文明清新,仪式感强、内涵深刻,起到一户办婚礼、教育一村人的效果。

      陕西省蓝田县利用农村婚嫁喜事这一最能聚集农村“人气”的重要节点,把群众精挑细选的“好日子”、村民聚集的“好时机”,变成开展文明实践的“好机会”,设置5个环节,策划推出“蓝田新婚礼”,引领文明新乡风。

      传思想环节。在婚礼仪式上,由新时代文明实践中心志愿者担任新婚礼主持人,将习近平新时代中国特色社会主义思想巧妙融入婚礼主持词,在糖果袋、毛巾、红包等小礼品醒目位置印上“幸福都是奋斗出来的”等金句。吸纳8家婚庆机构21名司仪为志愿者,对他们进行新思想、新理论、新政策、新风尚培训,让司仪志愿者成为政策理论的传播者、移风易俗的推动者、文明风尚的倡导者。

    蓝田新婚礼志愿者现场采访新人父母。资料图片

      感党恩环节。由双方父母讲述和追忆自己当年的结婚情形,通过今昔对比,让现场亲朋感受身边的变化,进一步感受在党的领导下,国家富强、民族振兴、人民幸福的深刻巨变,时刻不忘党的恩情。

    蓝田新婚礼志愿者婚礼现场献唱爱国歌曲。资料图片

      送文化环节。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的方针政策通过快板、小品、歌曲等群众喜闻乐见的艺术形式穿插于婚礼过程中,在润物无声中传播新思想。

    家长将家风家训牌匾赠予新人。资料图片

      立家训环节。由家长将蓝田县新时代文明实践中心监制的“明礼诚孝”“勤为本、德为先、和为贵、学在前”“宽容心境好、友善天地宽”等家风家训牌匾赠送给新人,寄语新人牢记家训,树立优良家风。

    蓝田新婚礼志愿者向群众讲述《吕氏乡约》文化。资料图片

      诵乡约环节。在婚礼现场循环播放童声诵读《蓝田新乡约》,引导邻里乡亲爱国爱乡、与人为善、与邻为友、互帮互助,践行社会主义核心价值观,移风易俗,摒弃陋习,形成文明新风尚。(文字来源:中央文明办二局 中国文明网 图片:西安市蓝田县新时代文明实践中心)

    责任编辑:杨 学静
    【纠错】
    1. 字号加大
    2. 字号减小
    3. 打印
    澳客首页