• 关闭
    四川都江堰市举行“绿色清明”文明实践志愿服务活动
    发表时间:2022-04-02来源:四川文明网

      让缅怀在绿色中延续,让怀念在云端中传递。又是一年清明节,3月30日,由四川省成都市都江堰市新时代文明实践中心、都江堰市志愿服务总队指导,都江堰市综合行政执法局主办的绿色清明文明实践志愿服务活动在大润发广场举行。来自都江堰市综合行政执法局、幸福街道岷江路社区和社工组织的志愿者们共同走上街头,开展文明祭祀志愿服务宣传,持续深入推进移风易俗工作。

    都江堰市“绿色清明”文明实践活动。
    都江堰市“绿色清明”文明实践活动。

      “这份‘文明祭祀倡议书’请仔细看看,希望您能多向您周围的人多宣传,改变传统祭祀方式,采用更环保的方式文明祭祀……”活动中,志愿者们在大润发广场、路口、商铺等场所,向过往市民发放“文明祭祀倡议书”,号召广大市民积极开展鲜花祭祀、网上祭祀、植树祭祀等环保祭祀方式缅怀亲人,杜绝在小区、道路、广场焚烧香蜡纸钱祭祀。“就是要多宣传文明祭祀,你想这个路边或者小区里烧纸对空气质量影响都很大,而且很容易引发火灾。”市民张云秀表示,其实祭祀的方式不重要,重在有心。

      活动现场,主办方还为活动参与者和过往市民准备了免费的黄丝带和鲜花。大家共同在黄丝带上写下对逝去亲人的思念,并亲手将丝带缠绕鲜花挂起。对于这样的缅怀方式,大家都十分认可。

    都江堰市“绿色清明”文明实践活动。
    都江堰市“绿色清明”文明实践活动。
    都江堰市“绿色清明”文明实践活动。
    都江堰市“绿色清明”文明实践活动。

      “我觉得比起以往烧纸钱这些方式,鲜花祭祀确实更环保。其实,我们都是表达的同样的心意,那为什么不选择更绿色、更环保的新方式呢?我非常赞同推广这样的文明祭祀方式,我也要多给周围的亲朋好友宣传,让大家都能转变方式,文明祭祀。”幸福街道岷江路社区居民唐先起说道。

      清明节前夕,都江堰市综合行政执法局联合社区、物业,深入院落、小区及人员密集区域,借助小区业主群、悬挂横幅等形式多层次、多点位开展宣传。

      “我们想通过多形式宣传提高文明祭祀的知晓率、参与率和认同感,转变大家的观念,树牢文明新风!”据都江堰市综合行政执法局综合执法大队副大队长何越超介绍,根据往年工作经验,他们将在辖区内走马河两岸等“易发点”安排专人值守,同时利用机动巡逻力量连点成线,织密清明节文明祭祀的“网格图”。“部分市民祭祀亲人采用焚烧香蜡纸钱的行为,既存在安全隐患,又影响城市形象。我们会重点关注河道两侧绿道、小游园微绿地、城区零星空地等区域。在巡查中,一旦发现违规焚烧香蜡、纸钱行为,我们均会引导、劝阻,并及时将残留物清理干净。”

      献上一束鲜花,留下一片清新。清明节将至,希望广大市民能以绿色点缀“清明”,用文明引领时代新风,一起做文明祭祀的倡导者和传播者,为构建生态优先的宜居公园城市贡献一份力量。(都江堰市文明办供稿)

    责任编辑:张殊凡
    【纠错】
    1. 字号加大
    2. 字号减小
    3. 打印
    中国精神文明网网站©版权所有
    澳客首页