• 关闭
    国家出版基金项目《中国扶贫脱贫史》出版
    发表时间:2022-03-28来源:中国妇女网

    11080594010-1_u_1_副本.png  

    《中国扶贫脱贫史》 李忠杰 著  东方出版社  2022年2月 

      几千年来,中国曾经面临各种形式的贫困问题。中华民族与贫困作了长久的斗争。中国共产党一成立,就把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命。中华人民共和国成立以后,党和国家组织带领广大人民群众,为摆脱贫困落后面貌进行了不懈的奋斗和探索,中国发展开启了新纪元。 

      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。 

      党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》再次宣告:“党的十八大以来,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,十二万八千个贫困村全部出列,近一亿农村贫困人口实现脱贫,提前十年实现联合国二〇三〇年可持续发展议程减贫目标,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹。” 

      在这样的时刻,全面回顾中国扶贫脱贫的历史进程,把中国共产党为此进行的组织和领导,把全国人民展开的奋斗和奉献,把贫困地区和贫困人口的坚韧和顽强,把各行各业和各地区各部门给予的支持和援助,完整、系统地记录下来,铭刻历史,展示辉煌,总结经验,激励人民,昭告世界,是非常必要的。 

      《中国扶贫脱贫史》(东方出版社2022年3月版)以85万字的篇幅系统地回顾了中国历史上的贫困问题,全面梳理和介绍了中华人民共和国成立以来党和国家坚持开展贫困治理、全力扶贫脱贫的历史进程,重点反映了十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导脱贫攻坚的历史壮举。既记录了党和国家的一系列重大决策、方针政策和具体措施,又介绍了各个地区各个部门所做的各项工作、进展状况和实际成效,描绘了许多先进模范的感人事迹。既有理论,又有实践;既有历史,又有现实。视野开阔,场面宏大,材料翔实,内容丰富,兼顾到方方面面,充分展示了中国共产党以贫困治理为重要抓手,切实为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大历史贡献,充分展示了独具特色的中国扶贫开发道路和伟大成就,初步总结了中国扶贫脱贫的宝贵经验,具有很高的学术价值、史料价值、应用价值和现实意义。 

      本书第一次将中国共产党和中华人民共和国扶贫脱贫的伟大事业和成就完整地记录下来,不仅能为中国扶贫脱贫的历史进程树碑立传,而且也能为党和国家总结脱贫攻坚的历程、成就和经验发挥重要的作用;不仅能让广大读者和群众更了解扶贫脱贫的宏大面貌和伟大成就,而且能让世界知道中国反贫困斗争的方式、经验和智慧。本书填补了国内系统研究扶贫脱贫历史的空白,其规模、容量、完整性和系统性,成为我国反映新中国扶贫脱贫历史进程和伟大成就的奠基之作。 

      作者李忠杰同志是中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、原中央党史研究室副主任,对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史都有深入的研究,著作等身,是我国知名的理论家、历史学家。作者这本潜心力作,笔力深厚,才思横溢,内容准确、全面和权威。而且在叙述历史过程中,还提出了不少理论的分析和观点,很有价值。特别是总结人类贫困问题产生的十大基本原因,非常全面和深刻,是独创性的见解。(作者:黄婷)

    责任编辑:刘 鲲鹏
    【纠错】
    1. 字号加大
    2. 字号减小
    3. 打印
    中国精神文明网网站©版权所有
    澳客首页