• 关闭
    @满城“志愿红”,长沙因为你们而心暖!
    发表时间:2022-03-30来源:三湘都市报

      街巷里,电动车缓缓驶过,小喇叭不时传来做核酸的呼吁声;忙完了核酸检测的秩序维持,他们随便坐下竟睡了起来;为了将做核酸的消息通知到每一户,她一天拨通600个电话;无法到抗疫一线帮忙,送爱心餐、送饮料、送蔬果,以自己的方式感恩负重前行者……春寒料峭的三月,全国也面临着一场疫情的“倒春寒”。长沙的志愿者闻令而动,纷纷下沉抗疫一线,积极投身疫情防控志愿服务活动。

      有一种力量,叫“我是志愿者”,面对疫情,志愿者们奔赴一线……用一抹“志愿红”温暖长沙城。

      3月29日,三湘都市报记者从长沙市文明办获悉,疫情期间,在长沙市文明办大力倡导下,众多志愿者积极行动,主动担当,涌现了许多关于志愿者的暖心故事。

      坐标:开福区长雅中学

      场景:120余名家长组成雷锋志愿者服务队

      妈妈“秘密”当了“大白”,被儿子一眼认出

      “妈妈你变‘大白’了?不是说去上班吗?”3月25日,在位于开福区长雅中学体育馆内的紫凤社区核酸采样点,长雅中学2005班彭钰宸在排队等待时,突然发现对面身穿防护服的防疫工作人员身形很眼熟,定睛一看,原来是妈妈。他立即比出一个大大的心,并竖起大拇指。

      “没想到我们母子会有这样的默契!”彭钰宸的妈妈陈畅表示,现场所有的家长志愿者此前都没有向孩子透露自己是“大白”的“秘密”。被认出后,孩子们都很感动,为父母的担当奉献而感到自豪。陈畅是一位企业家,平时工作非常忙碌,这已是她当雷锋志愿者后第二次投身核酸检测服务。

      陈畅所参加的“益疫”非凡防疫小分队,是一支由紫凤社区党委和长沙市简朴公益慈善服务中心党支部联合发起,辖区内学校、幼儿园120余名勇于担当的家长组成的雷锋志愿者服务队,服务队以班级为单位,组织家长志愿者保障核酸采样现场安全有序,成为“身教胜于言传”的好榜样。而这些志愿者,仅仅是开福区万余名志愿者中的缩影。

      坐标:天心区南托街道

      场景:开展疫情防控志愿服务活动3000余场次

      3.9万余名“满天星”志愿者齐心抗疫

      “姐,要时刻注意做好自我防护,减少出门,不要到人群密集的地方……”3月29日,天心区南托街道“融爱同行”志愿队队长邢庆英正在社区进行“敲门行动”。

      她带领队员们入户走访,逐户敲门,逐人登记,通过面对面询问核查,对辖区进行“地毯式”敲门排查,详细了解各家各户健康码、行程码、核酸检测、疫苗接种情况等,确保做到“家家到、门门清、情况明”,筑牢疫情防控安全网。

      与此同时,志愿者还以花式劝说,鼓励居民做核酸检测、打疫苗。在南托街道北塘社区,志愿者骑着电动车,开着喇叭走街串巷,“居民朋友们,你做核酸了吗?打疫苗了吗?距离产生的不只有美,还有安全。虽然转角不一定遇到爱情,但有可能遇到疫情。”

      目前,长沙天心区通过1150余个小广播,利用辖区98块电子显示屏,指导各街道运用宣传小喇叭,在重点场所、挨家挨户循环播放疫情防控防护知识和推广疫苗接种、核酸检测、使用场所码。3月17日以来,已开展疫情防控志愿服务活动3000余场次,发动3.9万余名志愿者参与服务,共服务群众215万余人次。

    青园街道志愿者联合果呀呀为正在做核酸检测的防疫工作人员送果茶。通讯员供图

      坐标:芙蓉区藩后街社区

      场景:路上不戴好口罩会被指正

      戴好口罩了吗?“纠察队”来了

      “往上拉点,对,将金属鼻夹按压下去,不留缝隙”“快快停下来,把口罩戴好再骑车”……3月28日,在芙蓉区定王台街道藩后街社区,志愿纠察队队长胡小卫手握小喇叭,带领着志愿者、民警一同“扫街”,纠察路人是否戴好了口罩。

      他们的身影每天会在街道范围内出现,或给人现场教学如何正确戴口罩,或免费给忘戴口罩的路人递一个口罩,还会重点就人员聚集、餐饮店堂食、量体温、核酸检测等情况进行劝导。

      “大家对我们的工作都很支持配合,听到最多的还是大家的感谢。如果有不听劝的,民警将依规定采取管控措施。”韭菜园街道军区社区志愿纠察队队员邓志强表示,再累也值得。

      根据疫情防控形势,芙蓉区已有6000余名志愿者加入到抗疫一线,他们将为防疫做好各项服务。

      坐标:雨花区砂子塘街道

      场景:抗疫前,重温入党誓词

      党员带头,在“疫线”当急先锋

      在雨花区砂子塘街道机关党支部的组织下,长沙泰安有限公司党支部在70岁老书记陈正强与10多名党员面对党旗重温入党誓词,强化思想认识,表达参与抗疫的决心。

      随后,他们义无反顾投入到隔离酒店安保、检酸检测扫码、核酸检测现场秩序维护等疫情防控工作中,成为了抗疫一线的“一抹红”。党员陈傲奇说,“作为一名党员,能为群众做一点力所能及的事情,是一件很荣幸的事情。”

      这段时间,1000多名党员扎根在砂子塘街道各个角落,各个核酸检测现场。群众有需要的地方,都能看到“红马甲”“红袖章”的身影。金地社区党员“夫妻档”“母女档”接力抗疫等故事不胜枚举……其实,这只是雨花区4.8万名志愿者中的冰山一角,正是有了他们,才筑牢了防疫“安全墙”。

      坐标:岳麓区疫情防控指挥部和疾控中心

      场景:即时连线解答群众疑惑

      青年担当!让热线始终“在线”

      3月29日晚上8时,长沙岳麓区枫林美景小区南门,志愿者李立安、刘萍配合医护人员为小区居民做核酸检测。记者 彭治国 摄

      疫情形势复杂严峻,岳麓区24小时疫情信息与咨询电话的接听量攀升近3倍。共青团岳麓区委线上发布“招募令”后,26名志愿者增援热线话务工作,驻守在区疫情防控指挥部和疾控中心。

      “一天24个小时热线电话,我们必须争分夺秒。群众来电中,有人恐慌,有人求助,有人迷茫。而我能做的是,尽我所能的去帮助他们,安抚他们。”胡永东是一名“90后”,日常从事互联网新媒体公益工作,在各项志愿服务中总能看到他的身影。

      “疫情暴发后,我脑海中涌现的全都是如何快速控制住疫情。我要为抗击新冠疫情贡献微薄力量,我们定会再回到那个充满烟火气息的长沙。”

      据介绍,岳麓区现在万余名志愿者加入到抗疫队伍之中,全区志愿服务总人次超过2万,总时长超过5万小时,一时间,“志愿红”成为疫情防控中的一道暖心风景。(记者杨昱 通讯员胡文浩) 

    责任编辑:杨 学静
    【纠错】
    1. 字号加大
    2. 字号减小
    3. 打印
    中国精神文明网网站©版权所有
    澳客首页